Très tendances, certaines fleurs peuvent se retrouver dans nos assiettes. Ajoutés aux salades, aux soupes, aux plats salés, aux desserts, ou encore aux confitures, les fleurs comestibles apportent une touche à la fois élégante et originale.
Cultivez ces fleurs dans votre jardin ou sur votre balcon afin de donner de la couleur et de la fraîcheur à votre extérieur. Agrémentez ensuite vos plats de pétales délicats et parfumés ! Assurez-vous que vos fleurs ne reçoivent aucun traitement chimique pour pouvoir les consommer.

Découvrez plus d’une trentaine de références de fleurs comestibles à La Grande Pépinière de Quimper. N’hésitez pas à demander conseils à nos pépiniéristes en rayons, qui pourront vous donner des idées d’associations !

De la couleur dans vos assiettes avec les fleurs comestibles

Les fleurs agrémenteront à la perfection vos plats et desserts d’une touche colorée.
Du orange, du vert, du jaune, du violet, du rose, ou encore du blanc, il y en a pour tous les goûts !

Dans les rayons de La Grande Pépinière, vous retrouverez notamment :

  • La capucine et ses fleurs en forme de trompettes oranges : les parties comestibles sont les fleurs, les boutons floraux et les feuilles,
  • Le millepertuis et ses fleurs jaunes à 5 pétales : les fleurs, les feuilles et la tige se consomment,
  • La lavatère et ses fleurs évasées très décoratives, pour une touche de rose, de mauve ou de blanc,
  • Le chrysanthème et ses fleurs d’un jaune soutenu.

Les fleurs pour des plats savoureux

En plus de décorer vos assiettes, les fleurs comestibles viendront aromatiser et donner du goût à vos plats :

  • Les fleurs de la capucine et de la lavatère apportent une note poivrée et piquante, tandis que les feuilles ont un goût plutôt sucré,
  • La rose parfume délicatement et donne un goût sucré,
  • Le goût de l’oeillet est comparable à celui d’un clou de girofle sucré,
  • La fleur de lavande possède un goût puissant et s’utilise plutôt pour des recettes sucrées.